Влияние  составлющих артишока на уровни печеночных ферментов: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований

Amini M.R., Sheikhhossein F., Talebyan A. и соавт.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является одним из самых распространенных заболеваний печени, одной из форм которого выступает неалкогольный стеатогепатит (НАСГ). Рутинными подходами к лечению НАЖБП являются снижение массы тела, изменение питания, модификация образа жизни. Кроме того, часто используется фитотерапия, в частности препараты артишока (Cynara scolymus). Артишок содержит высокую концентрацию природных антиоксидантов (моно- и дикафеоилхиновую кислоту, летучие сесквитерпены, флавоноиды), что позволяет его экстракту противодействовать НАЖБП за счет предотвращения продукции активных форм кислорода, пероксидации липидов и окисления белков, повышения активности глутатионпероксидазы.

В ряде исследований было продемонстрировано антиоксидантное влияние экстракта листьев артишока (ЭЛА) на гепатоциты и его способность снижать содержание аланин- (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ), а также улучшать их соотношение.

Было проанализировано 7 клинических исследований с участием 575 пациентов, проведенных в период 2000-2020 гг. Доза ЭЛА варьировала от 50 до 2700 мг/сут, а продолжительность его применения – от 6 до 16 недель.

Выяснено, что применение ЭЛА достоверно снижало сывороточные уровни АЛТ (величина эффекта по Хеджесу -1,08; 95% доверительный интервал (ДИ) от -1,76 до -0,40; p=0,002). Интересно, что влияние АЛТ было более выраженным при применении препарата ≤8 недель. Аналогично применение ЭЛА снижало и АСТ (-1,02; 95% ДИ от -1,76 до -0,28; p=0,007; рис. 1). Для снижения уровня АСТ доза ЭЛА должна была превышать 500 мг/сут.

Рис. 1. Способность ЭЛА снижать содержание печеночных ферментов

Таким образом, текущие доказательства свидетельствуют, что добавки артишока достоверно снижают сывороточное содержание АСТ и АЛТ – маркеров повреждения печени. Это очень важно, поскольку распространенность НАЖБП, обусловленная малоподвижным образом жизни и высокой калорийностью рациона, продолжает расти.

ЭЛА обладает рядом благоприятных свойств (рис. 2), позволяющих широко применять его в фитотерапии печеночных заболеваний.

Рис. 2. Благоприятные свойства ЭЛА при НАЖБП

Во всех анализируемых клинических исследованиях было  задокументировано благоприятное влияние ЭЛА на печеночные ферменты, обусловленное предположительно антиоксидантным влиянием и противодействием гепатотоксичности различных химических агентов. Так, было продемонстрировано улучшение уровней АЛТ и АСТ у лиц с НАЖБП и НАСГ, снижение АСТ у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и гиперхолестеринемией, снижение АЛТ у лиц с избыточной массой тела и гипергликемией натощак. Наиболее активными антиоксидантными соединениями ЭЛА считают цинарин и хлорогеновую кислоту, которые и обеспечивают влияние артишока на печеночные биомаркеры.

Выводы. Систематический обзор и метаанализ показали, что составляющие артишока способны снижать сывороточные уровни АСТ и АЛТ. Это делает применение ЭЛА ценной возможностью в лечении больных гепатологического профиля.

Литература