Стресс становится все более распространенным понятием в сложном и высоком требовательном современном обществе. Влияет он не только на настроение, самочувствие, поведение, но и на здоровье в целом, ухудшая его.
Реакция организма на стресс включает два основных компонента стрессовой системы, а именно гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось и симпатическую нервную систему.1
Стресс стимулирует симпатико-надпочечниковую систему к секреции катехоламинов адреналина и норадреналина. Многие исследования показали, что катехоламины принимают участие в цитотоксичности и повреждении тканей, в том числе клеток печени.2
Поговорим более подробно. Наш мозг обрабатывает происходящее в окружающей среде, через участок мозга, известный как гипоталамус, который активирует гипофиз, посылая сигнал к надпочечникам.
Они высвобождают гормон кортизол, в общем-то известный как «гормон стресса».
Проблемы с работой ЖКТ возникают, поскольку кортизол направляет кровоток к нашему мозгу, конечностям и мышцам, а не к пищеварительной системе, как реакцию на стресс.3 Вот, например, еще одно действие кортизола – он заставляет печень высвобождать глюкозу. Это необходимо для того, чтобы обеспечить энергией повышенные потребности организма во время стресса.
Хронически высокий уровень кортизола, а следовательно хронический стресс, приводит к нарушению функции пищеварения, например, повышению кишечной проницаемости, плохому всасыванию микроэлементов, боли или дискомфорта в животе.
Стресс оказывает серьезное влияние на пищеварительную систему. Пищеварение замедляется из-за снижения сокращения гладких мышц и уменьшения секреции пищеварительных соков, таких как желчь.
Острый и хронический стресс может приводить к торможению выделения желчи из желчного пузыря, нарушая работу всей желчевыводящей системы. Это может увеличить концентрацию холестерина в желчи и привести к образованию желчных камней.
Во время чрезмерного стресса могут развиться серьезные желудочно-кишечные расстройства, такие как синдром раздраженного кишечника, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или язвенная болезнь.3
Один из лучших способов успокоить свою пищеварительную систему – это контролировать уровень стресса. Советы по уменьшению стресса включают:
При необходимости соблюдайте диету с исключением острой, жирной пищи, кофе. Продукты, которые следует употреблять с осторожностью: животные жиры (свинина, говядина, сало и масло); молочные продукты, такие как цельное молоко, твердые и мягкие сыры; жареные блюда, колбаса, копченая рыба или мясо и фаст-фуды, гидрогенизированные масла и жиры, такие как маргарин и майонез; кофе, черный чай, сладости; алкоголь, рафинированные углеводы – белый хлеб, рисовые лепешки и пирожные; яйца, кукуруза, бобы и орехи.
Перед применением лекарственного средства обязательно ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом!
Литература