Когда алкоголь не вредит печени?

Многие праздники не обходятся без алкоголя, да и не только праздники, ведь в повседневной жизни люди тоже могут употреблять алкогольные напитки.

Каждый из нас заботясь о своем здоровье задается вопросом, можно ли употреблять алкоголь, в каком количестве и не повредит ли алкоголь здоровью?

Об этом и поговорим в данной статье.

Когда алкоголь не вредит печени?

Любые спиртные напитки состоят из разных химических веществ, основным из которых является этанол.

После всасывания в пищеварительном тракте алкоголь перерабатывается клетками печени (гепатоцитами), эти клетки выделяют основной фермент, который расщепляет этанол – алкогольдегидрогеназу (АДГ).1 

АДГ превращает спирт в ацетальдегид, который является сильнодействующим токсичным метаболитом алкоголя и может повреждать печень. 

Об АДГ слышали многие, но мало кто знает о еще одном ферменте CYP2E1, выделение которого увеличивается при хроническом употреблении алкоголя.1

Также, не столь известный компонент метаболизма в печени — цитохром P-450 — участвует в переработке алкоголя.

 

Постоянная секреция этих и других ферментов при ЧАСТОМ употреблении алкоголя в большом количестве приводит к «стрессу» печени, то есть ухудшается работа органа, образуются вещества, которые повреждают саму печень, формируется порочный крут и как следствие развиваются болезни печени.

 

Именно печень подвергается наибольшему повреждению тканей при злоупотреблении алкоголем, поскольку она является основным местом метаболизма этанола.1 

Злоупотребление спиртными напитками может приводить к широкому спектру заболеваний печени: жировая дистрофия, фиброз, цирроз, токсический гепатит.1

Среди злоупотребляющих алкоголем у 10–20% формируется цирроз печени — серьезное состояние, обычно развивающееся после 10 и более лет употребления алкоголя. Поскольку рубцовая ткань накапливается и заменяет большую часть клеток печени, заболевание необратимо. Хотя у пациентов с ранним циррозом печени могут отсутствовать какие-либо симптомы, это состояние имеет тенденцию прогрессировать и значительно повреждать печень до того, как оно будет обнаружено.

Есть четкая взаимосвязь — чем больше алкоголя пьет человек, тем больше повреждается печень. Когда употребление алкоголя повреждает печень, орган еще довольно долго продолжает функционировать, поскольку печень имеет большие адаптивные возможности и способна восстанавливаться.2

Поэтому необходимо помнить о балансе во всем, не стоит злоупотреблять алкоголем, ведь кроме проблем эта «вредная привычка» не принесет ничего хорошего!

Поговорим о «разумном» употреблении алкоголя.

Умеренность в количестве алкоголя.

Интересный вопрос, а сколько алкоголя можно выпить, чтоб не навредить себе самому?

Чтобы определить, сколько алкоголя Вы пьете, нужно знать содержание алкоголя в разных напитках. Различные напитки содержат разное процентное содержание алкоголя.2

 

Крепкие напитки: от 40 до 45%.

Вина: от 10 до 15%.

Пиво: от 2 до 7%.

Содержание чистого алкоголя, выражено в виде спирта по объему (алк/об.) и зависит от напитка. Согласно международных стандартов крепость спиртных напитков обозначают в процентах от объема и маркируют надписью (% vol.), (% ABV) и (% об.). Такие обозначения отличаются от градусов (°). 

Например, 40% vol. = 40% ABV = 40% об. ≠ 40°.

Умеренное употребление – это сколько?3

Умеренное употребление алкоголя определяется Национальным институтом по борьбе со злоупотреблением алкоголем и алкоголизмом, (NIAAA), как 1 стандартный напиток в день для женщин и 2 стандартных напитка в день для мужчин.3 

Однако по мнению ВОЗ, когда дело доходит до употребления алкогольных напитков, нет абсолютно безопасного количества, которое не оказывает влияния на здоровье.3

Качество алкоголя имеет значение!4

Четкого определения понятия «качество алкоголя» нет. Тем не менее, оценивая напиток, «качество алкоголя» можно определить не только по вкусу, аромату, но и по отсутствию определенных токсичных примесей.

 

Например, исследование, проведенное в 2017 году кенийского ремесленного пива, собранного в трущобах, выявило 50% загрязнение токсическим веществом — афлатоксином.5

 

Не нужно думать, что опасно злоупотребление только крепкими алкогольными напитками. Ведь и в слабоалкогольных напитках и пиве содержится алкоголь. Не  смотря, на то, что в этих напитках он содержится в меньшем количестве, злоупотребление также может вызывать заболевания печени.

Характер употребления алкоголя. 

Речь идет о периодическом употреблении, злоупотреблении и «запоях». 

Некоторые люди могут много лет злоупотреблять алкоголем без повреждения печени, тогда как другие могут употреблять алкоголь в течение сравнительно меньшего периода времени, в меньшем количестве и все равно иметь повреждения печени или даже печеночную недостаточность. 

Любое количество алкоголя повышает риск повреждения печени, поэтому всегда следует быть осторожным, если вы регулярно употребляете алкоголь.

Прием лекарственных средств 

Если у вас какое-либо заболевание печени, лучше не употреблять алкоголь. Также, во время приема медикаментов, которые имеют системное действие и метаболизируются в печени, прием алкоголя будет повышать нагрузку на орган и нарушать его функцию.

Женщинам нужно быть более бдительными.6

При одинаковом количестве выпитого алкоголя, у женщин концентрация алкоголя в крови выше, чем у мужчин. Это связано с более низкой активностью алкогольдегидрогеназы (АДГ) у женщин по сравнению с мужчинами в возрасте до 50 лет.

Женщины подвергаются риску повреждения печени, даже если пьют вдвое меньше алкоголя, чем мужчины.

При здоровом образе жизни качественный алкоголь в умеренном количестве печени не повредит, но будьте внимательны и осторожны, советуйтесь с лечащим врачом и берегите свое здоровье!7

Литература

  1.  N. A. Osna, T. M. Donohue, « Alcoholic Liver Disease: Pathogenesis and Current Management», 2017
  2. W. Jackson, «Alcohol-Related Liver Disease», Alcohol-Associated Liver Disease, University of Colorado School of Medicine
  3. NIAAA, Drinking Levels Defined, 2023
  4. D. W. Lachenmeier, J. Rehm, «Is There a Relationship Between Alcohol Quality and Health?», 2013
  5. A. O. Okaru, «The Threat to Quality of Alcoholic Beverages by Unrecorded Consumption», 2019
  6. Om Prakash, «Alcohol and Liver Disease», 2002
  7. Mayo clinic health system, «What effect does alcohol have on your health — and your liver?», 2021