Функциональный и терапевтический потенциал артишока (Cynara scolymus) для здоровья
Porro С., Benameur Т., Cianciulli А., Vacca М., Chiarini M., De Angelis M., Panaro M.A.
Здоровое питание и образ жизни имеют ключевое значение для состояния здоровья и профилактики болезней. В состав экстракта листьев артишока (Cynara scolymus; ЭЛА) входит большое количество полифенолов (хлорогеновая кислота, цинарин), минералов (калий, натрий, фосфор), флавоноидов (лютеолин, апигенин), сесквитерпеновых лактонов (цинаропикрин) и природных антиоксидантов. Эти молекулы могут иметь благоприятное влияние при хронических болезнях, в частности при раке, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваниях. Продемонстрировано, что употребление ЭЛА снижает содержание холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП), обеспечивая сердечно-сосудистую профилактику. Этот благоприятный эффект обусловлен содержанием инулина и различных кислот.
ЭЛА также способен снижать уровень триглицеридов (ТГ), предотвращать неблагоприятные эффекты действия свободных радикалов, противодействовать фотостарению. Он также реализует гепатопротекторное, противовоспалительное, противоопухолевое и противодиабетическое действия. Экстракт артишока очень хорошо переносится, не вызывая побочных эффектов даже через несколько месяцев постоянного употребления.
Противомикробные эффекты
Исследования свидетельствуют об ингибирующем влиянии артишока на патогены бактериальной, грибковой и вирусной природы. Так, кафеоилхиновые кислоты способны разрушать стенку бактериальных клеток, а флавоноиды – подавлять активность микробных ферментов. Продемонстрирована способность ЭЛА тормозить рост Staphylococcus aureus, Escherichia coli и Salmonella spp, а также грибков рода Candida. Противовирусные эффекты артишока основываются на угнетении репликации вирусов и препятствии прикреплению их к клетке.
Эффекты при воспалительных и желудочно-кишечных болезнях
Артишок способен улучшать состояние желудочно-кишечного тракта и предотвращать развитие болезней. В экспериментах in vitro показано, что ЭЛА оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действия в линии макрофагов человека, что особенно важно, поскольку функция макрофагов имеет большое значение для поддержания гомеостаза пищеварительного тракта.
ЭЛА противодействует активации провоспалительного каскада реакций ядерного фактора (NF-kВ), предотвращая чрезмерное воспаление. В экспериментальной модели колита применение ЭЛА облегчало симптомы воспалительных заболеваний кишечника, в частности диарею, снижало содержание гемоглобина в кале и уровень щелочной фосфатазы.
ЭЛА присущи холеретические и гепатопротекторные свойства, а также способность влиять на микробиоту кишечника. Артишок повышает кишечное содержание короткоцепочечных жирных кислот, необходимых для поддержания метаболического здоровья кишечника, и снижает толстокишечный pH.
Включение ЭЛА в безглютеновые продукты способно улучшить состояние пациентов с целиакией за счет антиоксидантного и противовоспалительного воздействий.
Кардиоваскулярные эффекты
Артишоку присущи антигиперлипидемические, антигипергликемические, антигипертензивные, антиоксидантные, противовоспалительные и антифибротические эффекты (рис. 1).
Исследования показывают, что ЭЛА уменьшает содержание общего ХС, ТГ и ХС ЛПНП и увеличивает содержание липопротеидов высокой плотности. Механизмами гиполипидемического воздействия ЭЛА являются снижение синтеза ХС, стимуляция карнитиновой пальмитоилтрансферазы и содействие превращению ХС в желчные соли с последующим выведением из организма. Артишок опосредованно угнетает 3-гидрокси-3-метилглютарил-КоА-редуктазу – тот же фермент, на который направлено действие статинов.
Применение препаратов артишока способно снижать систолическое и диастолическое артериальное давление, а также повышать активность антиоксидантных ферментов (супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы), экспрессию гена эндотелиальной NO-синтазы и продукцию оксида азота.
Нейропротекторные эффекты
Полифенолы обладают антитромбоцитарным и антикоагулянтным действиями, а также обеспечивают нейропротекцию, причем не только за счет непосредственного влияния на нейроны, но и благодаря воздействию на микроглию. Кроме того, полифенолы противодействуют воспалению и увеличивают резистентность тканей мозга к неблагоприятным стимулам за счет контроля экспрессии генов регуляторных белков (гистоновых и транскрипционного ядерного фактора κB). Полифенолы целесообразно применять не только в профилактических целях, но и в фазе постинсультной реабилитации.
Богатый полифенолами ЭЛА противодействует окислительному стрессу клеток мозга и повышает содержание нейропротекторных факторов (Klotho, PPARγ) в мозговых тканях. Показано, что ЭЛА предотвращает нейровоспаление – основное звено патогенеза нейродегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, бокового амиотрофического склероза). Отдельно зафиксировано благоприятное влияние ЭЛА на мозг при ожирении.
Кроме полифенолов и фитостеролов ЭЛА содержит изохлорогеновую кислоту – мощный нейропротектор, повышающий содержание мозгового нейротрофического фактора, который предотвращает тревожность, депрессию и возникновение расстройств памяти. Таким образом, применение ЭЛА является многообещающим терапевтическим подходом к лечению нейродегенеративных заболеваний (рис. 2).
Фармакологическое применение ЭЛА
В клинических исследованиях применение ЭЛА способствовало снижению веса, уровней трансаминаз, глюкозы, общего ХС, ХС ЛПНП и ТГ у пациентов с неалкогольным стеатогепатитом; снижению содержания окисленных ЛПНП у женщин с метаболическим синдромом; улучшению показателей метаболизма глюкозы у пациентов с нарушениями гликемии натощак; уменьшению симптоматики и улучшению качества жизни у пациентов с функциональной диспепсией.
Потребление ЭЛА в капсулах (500 мг 2 р/сут) в течение 8 недель снижает индекс массы тела и уровень систолического артериального давления у лиц с артериальной гипертензией. Гипотензивный эффект ЭЛА был подтвержден и в других исследованиях.
Выводы
Артишок содержит ряд биоактивных соединений, которым присущи противовоспалительные, липидоснижающие, противомикробные и нейропротекторные свойства. Исследования свидетельствуют, что при многих болезнях ЭЛА может применяться в качестве диетической добавки в сочетании со стандартной терапией.