Диета при хроническом холецистите.

Заболевание желчного пузыря (ЖП) является одним из распространенных расстройств желудочно-кишечного тракта, которое может быть результатом сложного взаимодействия генетических факторов и факторов окружающей среды. Большинство случаев этих заболеваний поначалу протекает бессимптомно.

Большинство людей никогда не задумываются о здоровье своего желчного пузыря, но когда возникают «проблемы» с ЖП, важно знать диетические рекомендации.


 

 

Основные моменты диеты при хроническом холецистите:1

 

1. Соблюдайте диету с пониженным содержанием жиров (особенно с низким содержанием насыщенных жиров).2

Пациенты часто считают, что им нужно удалить весь жир из своего рациона, если у них заболевание желчного пузыря. Обычно это не нужно, лучше продумать диету с пониженным содержанием жиров.

Что желательно включить в свой рацион питания?

  • Нежирное красное мясо, курица, индейка, белая рыба (треска, минтай).
  • Вареные яйца, омлет.
  • Полуобезжиренное молоко, йогурты, сыр с низким содержанием жира, обезжиренную сметану.
  • Отварной картофель, картофельное пюре или картофель в мундире.
  • Белые, коричневые или зерновые булочки, сухофрукты, кренделя.
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Коричневый рис и макароны из непросеянной муки.
  • Фрукты, ягоды, овощи (яблоки, бананы, цитрусовые).
  • Чаще ешьте белковые альтернативы с низким содержанием жира, такие как чечевица, фасоль и тофу.3
  • Желе, пудинги из нежирного молока.
  • Сахар, мед, джем, мармелад, нежирный хумус.
  • Пейте достаточно жидкости.
  • Здоровые жиры включают не гидрогенизированные маргарины и рапсовое, оливковое и соевое масло.

 

Избегайте следующих продуктов:

  • Шоколад.
  • Цельное молоко, сгущенка, мороженое и плавленый сыр, масло, топленое масло, сливки, обычные твердые сыры.
  • Жареные или смазанные маслом продукты.
  • Колбаса, салями и бекон.
  • Готовые закуски, такие как картофельные чипсы, батончики с орехами и мюсли, ореховые смеси.
  • Кокос и авокадо.
  • Жирное мясо, сало.
  • Консервированная в масле рыба, например сардины в масле.
  • Булочки с корицей, пирожные, пироги, печенье и прочая выпечка кондитерские изделия, а также продукты, содержащие кокосовое или пальмовое масло, круассаны, печенье, вафли, пончики, кексы, гранола и хлеб с высоким содержанием жира.
  • Избегайте обработанных полуфабрикатов и еды на вынос, готовьте больше свежей еды.
  • Сливочное масло, маргарин, майонез и заправки для салатов.
  • Арахисовое масло, хумус.

 

Полезные советы по приготовлению:

  • Срежьте видимый жир с мяса и снимите кожу с курицы. Выбирайте нежирные куски мяса.
  • Готовьте на гриле, варите, выбирайте иногда приготовление на пару.
  • Перейдите из насыщенных жиров, таких как сливочное или сало, на растительные (оливковое) масла.
  • Замените майонезные, сливочные, творожные заправки и соусы на нежирные заправки.
  • Ежедневно пейте или ешьте обезжиренное или нежирное молоко, йогурт, творог или другие молочные продукты.

 

2. Следуйте общим советам по здоровому питанию, регулярно питаясь.2

Соблюдение здоровой сбалансированной диеты с высоким содержанием клетчатки может помочь справиться с болезнями желчного пузыря.

Регулярный режим питания важен.

Также целесообразно поменять свой график питания. Старайтесь есть регулярно три раза в день или ешьте меньшими порциями чаще в течение дня, например три небольших приема пищи с 2-3 перекусами между ними.

Старайтесь питаться регулярно, поскольку голодание уменьшает выделительную функцию желчного пузыря.

Составьте меню в неделю.

Пациенты часто подмечают, что некоторые продукты ухудшают их симптомы. Итак, попробуйте вести пищевой журнал, где записывайте продукты, которые вы едите, и любые симптомы, которые у вас есть.3

 

Литература

  1. Web md, «Gallbladder Diet», 2023
  2. «Dietary advice for Gallbladder Disease»
  3. «Eating Guidelines For Gallbladder Disease», health link bc, 2016