Заболевание желчного пузыря (ЖП) является одним из распространенных расстройств желудочно-кишечного тракта, которое может быть результатом сложного взаимодействия генетических факторов и факторов окружающей среды. Большинство случаев этих заболеваний поначалу протекает бессимптомно.
Большинство людей никогда не задумываются о здоровье своего желчного пузыря, но когда возникают «проблемы» с ЖП, важно знать диетические рекомендации.
Пациенты часто считают, что им нужно удалить весь жир из своего рациона, если у них заболевание желчного пузыря. Обычно это не нужно, лучше продумать диету с пониженным содержанием жиров.
Что желательно включить в свой рацион питания?
Избегайте следующих продуктов:
Полезные советы по приготовлению:
Соблюдение здоровой сбалансированной диеты с высоким содержанием клетчатки может помочь справиться с болезнями желчного пузыря.
Регулярный режим питания важен.
Также целесообразно поменять свой график питания. Старайтесь есть регулярно три раза в день или ешьте меньшими порциями чаще в течение дня, например три небольших приема пищи с 2-3 перекусами между ними.
Старайтесь питаться регулярно, поскольку голодание уменьшает выделительную функцию желчного пузыря.
Составьте меню в неделю.
Пациенты часто подмечают, что некоторые продукты ухудшают их симптомы. Итак, попробуйте вести пищевой журнал, где записывайте продукты, которые вы едите, и любые симптомы, которые у вас есть.3
Литература