Что нельзя есть при заболеваниях печени?

Если у вас есть заболевания печени, особенно важно, что вы едите и пьете каждый день.

Есть целый список продуктов, которых следует избегать, ведь они содержат белок, натрий и сахар в избыточном количестве и требуют от нашей печени более интенсивной работы.1

Поэтому правильное сбалансированное питание имеет важное значение как для поддержания общего здоровья, так и для правильной работы печени.2

Что нельзя есть при заболеваниях печени?

Белки.

Большинство белка должно поступать из растительных источников, таких как бобовые, небольшие порции несоленых орехов или орехового масла.

Красное мясо (говядина и свинина) имеют высокое содержание насыщенных жиров и способствуют развитию воспалительных процессов в печени.

 Мясо с высокой степенью обработки также следует ограничить, поскольку оно содержит много натрия и насыщенных жиров.3

Консервы – тоже не лучший вариант.

 

Жиры.1

Плохо работающая печень тяжело перерабатывает пищу с высоким содержанием жира, ведь жиры перевариваются с помощью желчи, образующейся в печени. Когда печень повреждена, производство и поступление желчи может быть нарушено, что приводит к нарушению пищеварения и неприятным гастро-симптомам.

Поэтому жареная еда, картофель фри и гамбургеры – плохой выбор для поддержания здоровья печени.

 

Не ешьте слишком много продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, ведь это также может осложнить работу печени.

 

А вот полезные жиры можно и нужно включать в рацион в умеренных количествах.

 

Углеводы.

Необходимо избегать употребления фруктозы и подслащенных напитков, поскольку они могут превращаться в жиры посредством процесса липогенеза в печени. Вместо этого рекомендуется употреблять сложные углеводы, которые усваиваются медленнее.

Чрезмерное количество сладкого может повлиять на вашу печень. Итак, избегайте пирожных, пончиков и кексов, конфет, печенья, газированных напитков и фруктовых соков, приобретенных в магазине.3

Пищевые продукты, изготовленные из белой муки, включая белые макаронные изделия и белый хлеб, часто подвергаются обработке, что может повысить уровень сахара в крови и привести к проблемам с функцией печени.3

 

Алкоголь.

Алкоголь может являться основной причиной жировой болезни печени, а также других заболеваний этого органа.3

По рекомендациям British liver trust «Люди с алкогольными заболеваниями печени должны прекратить употребление алкоголя на всю жизнь».2

Старайтесь избегать алкоголя: любое количество алкоголя считается опасным для людей, страдающих заболеваниями печени, особенно циррозом, поскольку это потенциальная причина повреждения печени, что может привести даже к печеночной недостаточности.1

 

Соль.

Хотя соль в рационе необходима для придания пищи необходимого вкуса, обеспечения организма натрием и йодом, однако ее избыточное количество может оказать негативное влияние.

Добавление большого количества соли в рацион может увеличить риск неалкогольной жировой болезни печени.

Рекомендуется ограничить потребление натрия. Один из способов уменьшить потребление соли – отдавать предпочтение цельной пище, а не упакованным и обработанным продуктам. Такие закуски как картофельные чипсы, соленый арахис и семена часто могут содержать большое количество соли и приправ.

 

Сладкие, газированные напитки.

Газированные напитки могут быть вредны для вашей печени, поскольку они содержат фруктозу и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, которые вызывают накопление жира непосредственно в печени.

Избегайте газировки и других подслащенных напитков.

 

Ультра Обработанные продукты.

Производятся массово с использованием промышленных рецептур и часто содержат смесь химических веществ, крахмала, сахара, соли, жиров, потенциально вредных для печени. Они включают в себя такие продукты, как газированные напитки, упакованная выпечка, сладкие хлопья и готовые блюда для микроволновки.

 

 Фастфуд.

Блюда «фаст-фуд», как правило, содержат много насыщенных жиров, добавленного сахара и других ингредиентов, которые влияют на метаболизм.4

 

Продукты, которых следует избегать:1,3

  • Сырая или частично сырая рыба и моллюски.
  • Обработанное мясо: хот-доги, колбасы, мясные деликатесы, бекон, вяленая говядина.
  • Квашеная капуста, соленые огурцы.
  • Недостаточно обработанные продукты: сырое или недоваренное мясо, птица, яйца, рыба, устрицы или мидии.
  • Томатный соус или паста.
  • Крупы быстрого приготовления.
  • Картофельные чипсы, крендельки, рисовые лепешки, крекеры, попкорн.
  • Нездоровые жиры: маргарин, овощной жир, жареная пища.
  • Масла с высоким содержанием трансжиров или частично гидрогенизированные масла (пальмовое масло, кокосовое масло).
  • Приправы.
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира.
  • Белый хлеб, печенье, блины и выпечка, пирожные, торты, кексы, пончики.
  • Смеси для пудинга, заварного крема или глазури
  • Большое количество поваренной, морской соли, смесь приправ с солью.
  • Кетчуп соевый соус.
  • Бульонные кубики, бульон, подливка на основе бульона.
  • Крепкий черный чай, кофе и безалкогольные напитки с кофеином.

 

Большое значение имеет способ приготовления пищи!1

Попытайтесь приготовить овощи на гриле или отварить их без растительного или сливочного масла.

 

Используйте свежую зелень и специи вместо поваренной соли.

 

Готовя мясо, выбирайте нежирные виды. Мясо птицы без кожи является лучшим вариантом, чем красное мясо. Например, жарка мяса на гриле вместо жарки на растительном или сливочном масле уменьшает содержание жира и предотвращает, чтобы оно стало слишком жирным.

 

Здоровая диета, включающая много разноцветных фруктов и овощей, цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки, полезные жиры, нежирные белки и богатые кальцием молочные продукты – это те продукты, которым точно обрадуется печень.

Литература

  1. «How to Follow a Cirrhosis Diet», very well health, 2024
  2. British liver trust, «Diet and Liver Disease»
  3. Healthline, «10 Foods to Include in a Healthy Liver Diet», 2024
  4. Harvard health Publishing, «Preventable liver disease is rising: What you eat — and avoid — counts», 2023