Научное название артишока – Cynara cardunculus.
Артишок — это нерасцветший цветок, принадлежащий семье подсолнечных, из Средиземноморья и Канарских островов. Если их оставить созревать, они распускаются ярко-фиолетовыми цветами.
Калифорния является самым большим регионом, где выращивают артишоки в США. Идеальный климат прибрежных регионов Калифорнии делает его самым лучшим местом для выращивания артишоков в больших масштабах. Кастровиль, штат Калифорния, известен как «Всемирная столица артишоков».
Артишоки использовались в лечебных целях на протяжении веков.
В давние времена считалось, что артишоки имеют разные преимущества для здоровья, в частности, улучшают пищеварение и работу печени. В Европе, Южной Америке, Средиземноморье и Бразилии артишок с давних времен традиционно применялся для лечения заболеваний желчного пузыря, почек, детоксикации организма, диспепсии, снижения сахара крови, при анемиях, артритах, атеросклерозе и т.д.
Первые официальные исследования по медицинскому применению экстракта артишока относятся к 1929 году. Уже к 50-м годам прошлого века была подтверждена высокая эффективность экстракта артишока как желчегонного средства при ДЖВП, получены результаты эффективного применения для профилактики атеросклероза.1
В нашей стране редко используют артишок. Но есть страны, например США, где артишоки употребляют постоянно, ведь артишоки имеют оригинальный вкус и множество преимуществ для здоровья. Независимо от того, готовят ли их на пару, на гриле, жарят и фаршируют, артишоки могут стать универсальным дополнением к привычным рецептам.
Хотя сердцевина является частью, которую наиболее часто потребляют, нежные наружные листья и основа артишока также съедобны и вкусны.
Артишоки известны своим уникальным вкусом. Вкус артишока можно описать как ореховый, земляной и слегка сладковатый. Это довольно выразительный вкус, не похожий ни на один другой овощ. Вкус вареного, не приправленного артишока напоминает вкус жареного яичного белка.
Артишоки считаются деликатесом многих кухонь и ценятся средиземноморской, французской и итальянской кухнях. Они часто представлены в блюдах для гурманов.
Результаты современных исследований по лечебным эффектам экстракта артишока свидетельствуют об его уникальных свойствах.1
Высокое содержание в артишоке активных веществ оказывает эффективную гепатопротекцию.1,5
Снижает уровень холестерина, влияя на липидный обмен.3
Активные вещества артишока оказывают противовоспалительное, антисептическое и противоопухолевое действие.1,2
Экстракт артишока оказывает антиоксидантное действие, ему присущи антимикотические, иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства.1,2,4
Доказана эффективность приема стандартизированного экстракта артишока при синдроме раздраженного кишечника, что способствует нормализации стула.1
Артишок обладает свойствами желчегонного средства за счет повышения тонуса желчного пузыря, что приводит к лучшей эвакуации желчи из желчных путей.4
В состав артишока входят растительные полисахариды – инулины, стимулирующие рост бифидобактерий кишечника.1,2
Артишок обладает выраженными антимикробными свойствами против различных видов патогенных бактерий, дрожжевых палочек и грибковой флоры и способствует защите ЖКТ в условиях лечения различными препаратами (например антибиотиками).1,2,3
Экстракт артишока также оказывает спазмолитический эффект.1
Мочегонный и противовоспалительный эффекты артишока обеспечивают нефропротекторное действие на почечную паренхиму. Прием экстракта артишока снижает уровень мочевой кислоты в организме.1,5
Артишок богат минералами и микроэлементами. В растении содержится кальций, калий, магний, железо, цинк, медь, йод, селен, сера, хром, ванадий, марганец. Артишоки наполнены питательными веществами: клетчаткой, витаминами С и К, фолиевой кислотой и антиоксидантами.
Антидепрессивные эффекты стандартизированного экстракта артишока обеспечиваются активными веществами, повышающими уровень серотонина.
Для артишока описан даже антигипертензивный эффект.
Подытоживая вышесказанное, артишок является питательным и универсальным овощем с многочисленными преимуществами для здоровья, ведь он способствует пищеварению, поддерживает здоровье печени, способствует потере веса, контролю жирового обмена и уровня сахара в крови.
На основе стандартизированного экстракта листьев полевого артишока (Cynara scolymus) был создан препарат ХОФИТОЛ.5
ХОФИТОЛ улучшает желчегонную и диуретическую функцию при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и почек, таких как:5
Перед употреблением лекарственного средства обязательно ознакомьтесь с инструкцией по медицинскому применению и проконсультируйтесь с врачом!
Литература