Интересные факты про артишок

Научное название артишока – Cynara cardunculus.

Артишок — это нерасцветший цветок, принадлежащий семье подсолнечных, из Средиземноморья и Канарских островов. Если их оставить созревать, они распускаются ярко-фиолетовыми цветами.

Калифорния является самым большим регионом, где выращивают артишоки в США. Идеальный климат прибрежных регионов Калифорнии делает его самым лучшим местом для выращивания артишоков в больших масштабах. Кастровиль, штат Калифорния, известен как «Всемирная столица артишоков».

Артишоки использовались в лечебных целях на протяжении веков.

Интересные факты про артишок

В давние времена считалось, что артишоки имеют разные преимущества для здоровья, в частности, улучшают пищеварение и работу печени. В Европе, Южной Америке, Средиземноморье и Бразилии артишок с давних времен традиционно применялся для лечения заболеваний желчного пузыря, почек, детоксикации организма, диспепсии, снижения сахара крови, при анемиях, артритах, атеросклерозе и т.д.

Первые официальные исследования по медицинскому применению экстракта артишока относятся к 1929 году. Уже к 50-м годам прошлого века была подтверждена высокая эффективность экстракта артишока как желчегонного средства при ДЖВП, получены результаты эффективного применения для профилактики атеросклероза.1

Знали ли вы, что артишок — это овощ?

В нашей стране редко используют артишок. Но есть страны, например США, где артишоки употребляют постоянно, ведь артишоки имеют оригинальный вкус и множество преимуществ для здоровья. Независимо от того, готовят ли их на пару, на гриле, жарят и фаршируют, артишоки могут стать универсальным дополнением к привычным рецептам.

Хотя сердцевина является частью, которую наиболее часто потребляют, нежные наружные листья и основа артишока также съедобны и вкусны.

Артишоки известны своим уникальным вкусом. Вкус артишока можно описать как ореховый, земляной и слегка сладковатый. Это довольно выразительный вкус, не похожий ни на один другой овощ. Вкус вареного, не приправленного артишока напоминает вкус жареного яичного белка.

Артишоки считаются деликатесом многих кухонь и ценятся средиземноморской, французской и итальянской кухнях. Они часто представлены в блюдах для гурманов.

Поговорим более подробно о лечебных свойствах артишока.2

Результаты современных исследований по лечебным эффектам экстракта артишока свидетельствуют об его уникальных свойствах.1

Высокое содержание в артишоке активных веществ оказывает эффективную гепатопротекцию.1,5

Снижает уровень холестерина, влияя на липидный обмен.3

Активные вещества артишока оказывают противовоспалительное, антисептическое и противоопухолевое действие.1,2

Экстракт артишока оказывает антиоксидантное действие, ему присущи антимикотические, иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства.1,2,4

Доказана эффективность приема стандартизированного экстракта артишока при синдроме раздраженного кишечника, что способствует нормализации стула.1

Артишок обладает свойствами желчегонного средства за счет повышения тонуса желчного пузыря, что приводит к лучшей эвакуации желчи из желчных путей.4

В состав артишока входят растительные полисахариды – инулины, стимулирующие рост бифидобактерий кишечника.1,2

Артишок обладает выраженными антимикробными свойствами против различных видов патогенных бактерий, дрожжевых палочек и грибковой флоры и способствует защите ЖКТ в условиях лечения различными препаратами (например антибиотиками).1,2,3

Экстракт артишока также оказывает спазмолитический эффект.1

Мочегонный и противовоспалительный эффекты артишока обеспечивают нефропротекторное действие на почечную паренхиму. Прием экстракта артишока снижает уровень мочевой кислоты в организме.1,5

Артишок богат минералами и микроэлементами. В растении содержится кальций, калий, магний, железо, цинк, медь, йод, селен, сера, хром, ванадий, марганец. Артишоки наполнены питательными веществами: клетчаткой, витаминами С и К, фолиевой кислотой и антиоксидантами.

Антидепрессивные эффекты стандартизированного экстракта артишока обеспечиваются активными веществами, повышающими уровень серотонина.

Для артишока описан даже антигипертензивный эффект.

 

Подытоживая вышесказанное, артишок является питательным и универсальным овощем с многочисленными преимуществами для здоровья, ведь он способствует пищеварению, поддерживает здоровье печени, способствует потере веса, контролю жирового обмена и уровня сахара в крови.

На основе стандартизированного экстракта листьев полевого артишока (Cynara scolymus) был создан препарат ХОФИТОЛ.5

ХОФИТОЛ улучшает желчегонную и диуретическую функцию при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и почек, таких как:5

 

  • Хронический холецистит.
  • Дискинезия желчевыводящих путей.
  • Цирроз печени.
  • Хронический нефрит.
  • Хроническая почечная недостаточность.

 

Перед употреблением лекарственного средства обязательно ознакомьтесь с инструкцией по медицинскому применению и проконсультируйтесь с врачом!

Литература

  1. Т.М. Войтович, «Фармакологічні та фізіологічні ефекти застосування хофітолу. Його місце у профілактиці та лікуванні захворювань».
  2. М. Кульза, К. Адамська, «Артишок — рослинний препарат», 2012
  3. T. Saénz Rodriguez, D. García Giménez, «Choleretic activity and biliary elimination of lipids and bile acids induced by an artichoke leaf extract in rats», 2002
  4. О. А. Мехтиева Р. Н. Богданов С. Н. Мехтиев, «Алгоритм ведения пациентов с желчнокаменной болезнью.», Журнал Лечащий врач 2011
  5. Інструкція медичного застосування препарату ХОФІТОЛ.